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Biscoitinhos caseiros de fubá e limão

Em Minas Gerais, chama-se de "quitandas" os petiscos que são normalmente servidos com café, como bolos, biscoitinhos, broas e pães de queijo. A origem da palavra vem de "kitanda", que no dialeto africano quimbundo descreve o "estrado de madeira utilizado para a exposição de mercadorias".


A tradição das quitandas mineiras começou nas fazendas, com utilização dos ingredientes que eram produzidos localmente, vindo dos quintais, moinhos e engenhos. O fubá está presente em várias dessas receitas e foi introduzido pelos portugueses no século XVIII. Sua utilização se difundiu a partir dos tropeiros, como substituto à farinha de mandioca. Nessa receita, ele é usado para dar sabor e crocância a um típico biscoito caseiro.


Ingredientes :

½ xícara de chá de açúcar cristal
2 colheres de sopa de leite
¾ de xícara de chá de fubá fino
1 gema
1 xícara de chá amido de milho
¼ de xícara de chá+ 1 colher de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente (75 gramas)
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de raspas de limão (cerca de dois limões pequenos)
Açúcar refinado para polvilhar


Como fazer:

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Forre uma assadeira grande com papel manteiga e unte levemente por cima do papel.

Em um recipiente pequeno, esfregue o açúcar e as raspas de limão com as pontas dos dedos, até que fique bem perfumado.

Em outro recipiente, peneire o amido, o fubá e o sal e misture com uma colher para ficar homogêneo.

Na tigela da batedeira, bata a manteiga até que fique bem cremosa. Adicione o açúcar, continue batendo até incorporar e depois acrescente a gema, misturando até ficar homogêneo.

Adicione a farinha e o leite e vá mexendo com as mãos até que seja possível formar uma bola maleável com a massa.

Se o dia estiver muito quente, deixe a massa por cerca de 15 minutos na geladeira antes de começar a modelar.

No momento de assar, pegue porções de massa, faça bolinhas, coloque-as na assadeira e achate levemente com as mãos. Se preferir usar o cortador de biscoito, abra a massa com um rolo numa superfície lisa e levemente enfarinhada. Corte os biscoitos e coloque-os na assadeira.

Leve ao forno por 20 minutos ou até que as beiradas do biscoito estejam começando a dourar.

Espere amornar um pouco e retire-os da assadeira com uma espátula. Polvilhe com açúcar e deixe esfriar completamente. Guarde num pote fechado por até uma semana. O rendimento é de cerca de 35 biscoitos.

Por Marina Maria | br.mulher.yahoo.com





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