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Soja, um ótimo substituto da carne


Parece carne, só que não! — Nutritiva e benéfica à saúde, a soja é uma ótima alternativa para quem não consome carne ou, se sente inseguro quanto a qualidade dela.

Se você torce o nariz só de pensar em incluir a soja no seu cardápio, saiba que, bem temperadinha, ela é tão gostosa quanto a carne.



Fotos: Dreamstime, Codo Meletti, Fábio Castelo, Mauro Holanda e Pedro Rubens


Em tempos de crise ou mesmo a insegurança quanto a qualidade da carne, a soja pode ser uma ótima (e gostosa) opção para o dia a dia. Bem preparada, não fica devendo nada aos pratos com frango ou boi. Na verdade, o que deixa o grão com um sabor estranho e característico é uma enzima, a lipoxigenase. A boa notícia: é fácil tirar esse gosto residual e deixar as receitas com esse ingrediente mais apetitosas. O segredo está no modo de preparo. Hidratá-la corretamente e abusar dos temperos faz toda a diferença. A culinarista Zulmira Fátima, responsável pelas delícias do caderno de culinária da revista AnaMaria, revela os segredos para você preparar pratos muito especiais para toda a família.


Como usar?

A PVT (proteína vegetal texturizada), também conhecida como PTS (proteína texturizada de soja), fica boa em diversas receitas. No mercado, existem dois tipos: a escura (caramelada) e a clara (não caramelada). Elas substituem, respectivamente, a carne de boi e de frango. São ótimas como almôndegas, bifes, hambúrgueres, molhos à bolonhesa, picadinhos, refogados e recheios de tortas e de panquecas.


Truques para realçar o sabor da soja


HIDRATE BEM

1. Cubra a soja com água quente e acrescente suco de 1/2 limão. Deixe agir por 30 minutos ou até que fique macia. Este procedimento serve tanto para o tipo graúdo quanto para o tipo granulado.

2. Escorra a soja com o auxilio de um escorredor ou peneira. Retire o restante da água espremendo-a com a mão. Lembre-se de deixá-la levemente úmida.


CAPRICHE NO TEMPERO

• Se você costuma usar apenas cebola e alho, diversifique. Para isso, refogue 1 cebola picada no azeite, junte 1 dente também picado e 1 colher (chá) de louro em pó (se quiser, use duas folhas grandes). Coloque a proteína de soja, já escorrida e refogue por até 3 minutos. Tempere com sal, orégano a gosto e uma pitada de cominho em pó. Se gostar, use também pimenta vermelha seca. Regue com shoyu (molho de soja), misture e, em poucos minutos, estará no ponto. Para finalizar, coloque salsa picada ou manjericão fresco, também picado.

• Em algumas casas de produtos naturais, é fácil encontrar bacon vegetal. Seu sabor imita o do toucinho defumado, mas é natural e tem textura granulada como a da PTS. Use 1 colher (sopa) com a cebola e o alho ao refogá-los para acentuar o sabor de receita.

• No caso de refogados com legumes, prepare a soja à parte. Nos minutos finais, junte os legumes cozidos e caldo de legumes light.


Outras ideias de preparo


Frango Xadrez Vegetariano (rende: 4 porções)


INGREDIENTES

• 2 colheres (sopa) de óleo

• 1 cenoura sem casca cortada em rodelas finas

• 100 g de champignon

• 1/2 xícara (chá) de broto de bambu em conserva cortado em quadradinhos

• 1 tablete de caldo de legumes

• 100 g de PTS

• 1 pimentão verde cortado em quadradinhos

• 1 fio de óleo de gergelim

MODO DE PREPARO: Frite o champignon, o broto de bambu e a cenoura. Acrescente o caldo de legumes diluído em 1/2 xícara de água quente e ferva por 2 minutos. Junte a soja e, por último, o pimentão. Misture todos os ingredientes. Retire do fogo e regue com o óleo de gergelim antes de servir.


Quibe De Soja Ao Forno (rende: 15 porções)


INGREDIENTES

• 3 xícaras (chá) de proteína de soja granulada

• 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe

• 2 ovos

• 1 xícara (chá) de salsa picada

• 4 cebolinhas verdes picadas

• 1/3 de xícara (chá) de queijo ralado

• Sal a gosto

MODO DE PREPARO: Coloque a soja e o trigo em recipientes separados e cubra-os com água. Deixe de molho por 30 minutos. Retire a água, passando, separadamente, o trigo e a soja pela peneira. Misture bem todos os ingredientes, exceto o queijo ralado. Disponha o quibe num refratário. Por cima, polvilhe o queijo. Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar e sirva.


Por Karla Precioso | Revista Ana Maria, Nº 874 www.revistaanamaria.com.br





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